Feuer und Flamme für regionalen Fisch

Wiesau. Normalerweise ist es im kleinen Kornthan bei Wiesau eher ruhig – außer es ist gerade “Karpfenkirchweih”. Und auch am kommenden Samstag, 14. Mai könnte es ab 14 Uhr heiß her gehen, denn dann ist Peter Zeitler zu Gast, seines Zeichens Deutscher Grillmeister 2015 der Profis. Wie es sich für ein Fischbauerndorf gehört, landen dabei natürlich Forelle und Saibling auf dem Rost des Meisters.

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Frau Stock hat sich bereits ein paar Tipps zum Fisch-Grillen vom Experten geholt: Beim Grillfest schmeißen die Korthaner auch selbst den Grill an, während Peter Zeitler, Deutscher Grillmeister 2015, aus dem Barbeque-Nähkästchen plaudert.

Gastgeber für das Grill-Event ist die Familie Stock, die das Ganze gemeinsam mit der ARGE Fisch organisiert. Festerprobt sind sie auf jeden Fall beim “Walz” – so der Hausname – nach fast 20 Jahren Fischkirwa. Dennoch, so Chefin Elfriede Stock, “A bisserl aufgeregt ist man halt immer, wenn sowas ansteht”.Und einen Grill-Profi und Deutschen Meister hat man schließlich auch nicht alle Tage am Hof.

Ein paar Tage vor dem Grillfest hat sich die Familie um den Küchentisch versammelt, um die letzten Vorbereitungen zu besprechen. “Bierbänke haben wir, die große Halle ist schon ausgeräumt, falls das Wetter nicht so ganz mitspielt, sogar das Heizgebläse kann ich zur Not noch holen”, ist Wolfgang Stock für jede Wetterlage gewappnet. Genauso ist für Kaffee, Kuchen und Getränke gesorgt. Doch im Zentrum soll natürlich das Grillen von heimischen Fischen stehen: Die Ausrüstung dazu bringt Meistergriller Zeitler natürlich selbst mit, ganz Profi.

Karpfen, Aal und Saibling – Grilltipps vom Profi & Kostproben

Den Fisch stellen die Kornthaner – davon ist in einem Dorf, das zur Hälfte aus Wasserfläche besteht, schließlich genug vorhanden. Den ein oder anderen Tipp zum Fisch-Grillen haben sich die Stocks in den letzten Wochen schon beim Experten geholt – und auch gleich in die Tat umgesetzt. Während Zeitler hauptsächlich Kostproben verschiedenster Fischarten (unter anderem Karpfen, Aal und Saibling) zubereiten wird, verschiedene Grillmethoden zeigt und ein bisschen aus dem Barbecue-Nähkästchen plaudert, werfen die Kornthaner selbst ebenfalls den Grill an. Forelle mit Kräuterbutterfüllung oder im Speckmantel erwarten die Besucher dann beispielsweise, ab 16 Uhr gibt es gegrillten Saibling mit asiatischer Chili-Gemüsefüllung. Diese und einige weitere Rezepte hat Elfriede Stock in den letzten Wochen selbst entwickelt.

Auf den Geschmack gekommen?

Wer am kommenden Samstag auf den Geschmack kommt, kann auch in Zukunft grillfertig marinierte Saiblinge und Forellen bei ihr vorbestellen. Jetzt aber löst sich der Familienrat rasch auf, es ist doch noch einiges zu tun bis zum großen Grillnachmittag. Unter anderem steht nochmals eine Runde Probegrillen an. Schließlich will man dem Deutschen Meister in nichts nachstehen beim Fisch-Grillen – Ehrensache für jeden Kornthaner!

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