HC Weiden Damen holen sich Tabellenspitze

Weiden. Der HC Weiden besiegte in einer erwartet intensiven Partie den bisherigen Spitzenreiter HV Oberviechtach mit 27:25 und übernahm damit die Tabellenführung.

Von Rainer Löw

Der Stärken des Gegners bewusst nahm Weiden die sehr agile Rückraum-Mitte-Spielerin und Spielmacherin in Manndeckung. In der ersten Phase legte Oberviechtach jeweils ein Tor vor. Nach dem 2:3 gelang es dem HC sich mit drei Toren in Folge auf 5:3 etwas abzusetzen und den Abstand bis zum 8:6 zu halten. Ab dieser Phase verlagerten die Gäste ihr Spiel extrem, was auf der Gegenseite zu Lücken vor allem für die sehr talentierte, noch jugendspielberechtigte Landgraf führte. Beim Versuch den alten Abstand schnell wieder herzustellen, schlichen sich leichte Ballverluste ein oder man suchte den Abschluss überhastet aus nicht optimaler Position. Auch eine Auszeit änderte nichts daran, dass die letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit den Gästen gehörten. Aus einer 10:9 Führung wurde ein 12:16 Rückstand bis zur Pause.

HC Weiden kämpft sich Tor für Tor zurück

Vom unbedingten Willen angespornt, das Spiel nach Wiederanpfiff herumzureißen, überraschten die Weidnerinnen die Gäste innerhalb von 60 Sekunden mit zwei schnellen Toren. Bis zur 40. Minute war der Rückstand komplett aufgeholt (19:19). Eine zusätzliche Manndeckung brachte die gewünschte Stabilität in die Defensive des Gastgebers. Oberviechtach stemmte sich vehement gegen die Wende im Spiel, zum Teil auf Kosten von Zeitstrafen. Der Gästetrainer ersetzte phasenweise die Torhüterin durch eine weitere Feldspielerin.

Mussten dann HC-Spielerinnen ab Minute 50 für je zwei Minuten vom Feld, wurde die Manndeckung teilweise ausgesetzt. Weiden meisterte diese Unterzahlspiele, unterstützt durch wichtige Paraden seiner Torhüterin (23:23). Im Angriff leistete sich das Heimteam gegen die gute Gästekeeperin keine Fehlwürfe mehr und zog Tor für Tor am Gegner (26:23) bis zum Endstand von 27:25 vorbei.

„Zurück gekämft und in der Schlussphase erneut die Nerven bewahrt. Ein großes Lob ans komplette Team“, freute sich HC Trainer Rainer Löw.

Es spielten: S. Bräunlein (TW), S. Eichinger, J. Häring, A. Häuber (3), J. Hermann, N. Rittner (5), T. Rittner (7/3), I. Rath-Lux (4), L.Röhr, L. Roy (TW), L. Ruhland, M. Schlosser (8), L. Venzl

Mehr von den Spielergebnissen der HC Herren und HC Herren II vom Wochenende.