Genusspunkte
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Es ist angerichtet – Seniorenheim erhält Urkunde

Neustadt/WN. 220 Mahlzeiten gehen im Neustädter Caritas Seniorenheim jeden Tag über die Theke - jetzt sogar mit Zertifikat.

Es ist angerichtet – Seniorenheim erhält Urkunde

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Die Initiative ging vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten aus und im Mittelpunkt stand die Seniorenverpflegung. Das Thema lautete: Coaching Seniorenverpflegung – Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen.

Qualität, Verantwortung und leckeres Essen

Mit dabei war auch die Küche des Caritas-Seniorenheimes aus Neustadt/WN. Insgesamt mussten vier Module absolviert werden: Rahmen für Mahlzeiten gestalten; Bedarfs- und Bedürfnisgerecht verpflegen; Verantwortungsvoll einkaufen und handeln; Erfolgreich Kommunizieren. Während die ersten beiden Teile bei einem Treffen stattfanden, wurden die beiden anderen Module online abgehandelt.

Als Grundlage diente das DGE, der Qualitätsstandart für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen. Für die erfolgreiche Teilnahme erhielt nun die Neustädter Senioreneinrichtung ein Zertifikat. 

In der Küche des Neustädter Seniorenheimes wird nach dem Cook & Chill-Verfahren gekocht. Bei diesem Verfahren werden die Speisen kurz vor dem Ende des Garungsprozesses durch Schockkühlen abgekühlt, gekühlt transportiert und gelagert und dann erst wieder unmittelbar vor der Speisenausgabe erhitzt und heiß ausgegeben.

220 Essen für drei Einrichtungen

Die Küche kocht täglich 220 Essen für drei Einrichtungen. Neben dem Neustädter Seniorenheim werden noch St. Marien in Erbendorf sowie St. Konrad in Weiden mitversorgt.

Der Küchenumbau in Neustadt/WN erfolgte 2017 und derzeit sind acht Mitarbeiter unter der Leitung der Küchenchefin Heike Müller hier beschäftigt. Heimleiterin Stefanie Schricker freute sich sehr über diese besondere Auszeichnung und beglückwünschte ihre Mitarbeiter.

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