Backofenfest des Heimatvereins: Ofenfrisch und Lecker

Grafenwöhr. Seit über 60 Jahren veranstaltet der Heimatverein sein Backofenfest. Im Zentrum von Grafenwöhr im Innenhof des Kastenhauses feierten über 400 Gäste bei Bier, Wein und natürlich Delikatessen aus dem Steinofen.

Backofenfest des Heimatvereins: Ofenfrisch und Lecker

Der gute Duft der Zwiebelkuchen drang aus dem Steinofen bis zum Festplatz. Foto: Stefan Neidl

Die Gläser klirrten und beim Schlendern durch den Stadtpark stieg einem schon der köstliche Duft von frischgebackenem Zwiebelkuchen, Speckstangen oder Krustenbrot in die Nase. Geräusche und Geruch kamen vom Heimatverein, der sein Backofenfest im Innenhof des Kultur- und Militärmuseums feierte.

Der Event ist eine feste Tradition in Grafenwöhr und ist gleichzeitig der Auftakt für die vielen Sommerveranstaltungen im Stadtpark und Museum. Wie lange es das Backofenfest schon gibt, weiß Heimatvereins-Vorsitzende Angela Biersack gar nicht. Da konnte aber ihr Vorgänger Willi Buchfelder mit seinem Fachwissen aushelfen: Über 60 Jahre feiern die Grafenwöhrer schon am Kastenhaus.

Über 400 Gäste besuchten das Gastofenfest des Heimatvereins. Foto: Stefan Neidl

Kaffee, Kuchen und Weine aus Österreich

Mehr als 400 Gäste ließen sich durch den Duft und die Musik von Alleinunterhalter Klaus Lingl anlocken. Die Köstlichkeiten wurden natürlich direkt vor Ort zubereitet und im Steinofen am Museum und der Stadtmühle gebacken. Auch ein Renner waren die Weine aus der Partnerstadt Grafenwörth in Österreich.

Und wer eher etwas Süßes wollte, konnte den Tag bei Kaffee und Kuchen genießen. Buchfelder war voll des Dankes für die vielen ehrenamtlichen Helfer, ohne die das Backofenfest nicht möglich gewesen wäre.

Egal ob Bier, Wein, Spezi oder heißen Zwiebelkuchen: Am Backofenfest war für jeden Geschmack etwas dabei. Foto: Stefan Neidl
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