Christstollen mit Qualitätssiegel: “Lecker sind sie alle”

Weiden. Wenn es aus der Volksbank in Weiden wie in der Weihnachtsbäckerei durftet, dann ist es wieder soweit: Die Bäckerinnung Nordoberpfalz und Schwandorf laden zur alljährlichen Stollenprüfung ein. Ein Glück, dass nicht nur Manfred Stiefel vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren, kosten durfte. Von den leckeren Stollen konnten auch die Besucher probieren. Auswahl gab es jedenfalls jede Menge. 

Von Kristine Mann

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Manfred Stiefel, Bäckermeister vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren, bewertete die Stollen und vergab Punkte.

Stollenfeinschmecker waren heute bei der Stollenprüfung der Bäckerinnungen genau richtig aufgehoben. Den klassischen nordoberpfälzer Christstollen gibt es zwar nicht, dafür zeigten die vielen verschiedenen Stollenvariationen der fleißigen Bäckermeister wie vielfältig das Handwerk eigentlich ist: “Jede Bäckerei hat ihren eigenen Stollen”, sagt Wolfgang Schmid von der Bäckerinnung Nordoberpfalz. Bei der Stollenprüfung kommen sie alle zusammen.

Manfred Stiefel vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren bewertete die Gebäckstücke. Nach Kriterien wie zum Beispiel Form, Aussehen, Struktur, Lockerung, Geruch und natürlich ganz wichtig der Geschmack gab es dann Punkte zu vergeben. “Mit 100 Punkten erreicht man die Stufe Gold, bei 99 gibt es dann schon Silber”, erklärt Schmid. Aber alle Teilnehmer erhielten im Anschluss eine Urkunde mit ihrem Ergebnis: Ein Qualitätssiegel für den geprüften Stollen. Bei der Stollenprüfung in Weiden waren viele Bäckereien aus der gesamten Oberpfalz vertreten, dementsprechend groß war also auch die Auswahl an Stollen: Man konnte sich von Orangenstollen über Nussstollen bis hin zu Butter-, Mohn- oder Wallnussstollen probieren und auch die klassische Variante fehlte nicht. Und eines konnte Qualitätstester Manfred Stiefel schon verraten: “Schmecken tun sie alle!”

Stollenprüfung Weiden, Manfred Stiefel

Die Christstollen in diesem Jahr kamen von den Bäckereien Schmid (Kulmain), Bayer (Weiden), der Berufschule Weiden und Grafenwöhr, Seer (Hohenthan-Bärnau), Zintl (Tirschenreuth), Kutzer (Konnersreuth), Brandstätter (Teunz), Brunner (Weiden und Tirschenreuth), Beer (Floß), Grünbauer (Mantel), Brunner Franz (Pfreimd), Enders (Weiden) und Wellnhofer (Winklarn).

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Noch sind ein paar Probierstücke da. Aber nicht mehr lange….

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