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Karpfensaison startet mit Ehrengästen und Musik

Mappach. Am 7. September 2025 wurde im Heimat- und Bauernmuseum die Karpfensaison im Oberpfälzer Seenland eröffnet, und von September bis April kann der heimische Karpfen genossen werden.

Karpfensaison startet mit Ehrengästen und Musik

(von vorne nach hinten, von links nach rechts): Landrat Thomas Ebeling, Dr. Thomas Ring (Bezirk Oberpfalz, Fachberatung für Fischerei), 2. Bürgermeisterin Markt Schwarzenfeld Gabriele Wittleben, 2. Bürgermeister Gemeinde Wackersdorf Thomas Neidl, 1. Bürgermeisterin Markt Bruck i.d.OPf. Heike Faltermeier, 2. Bürgermeister Gemeinde Bodenwöhr Albert Krieger, Mitglied des Landtags Martin Scharf. Foto: Nathalie Rebholz
Foto: Nathalie Rebholz
Foto: Thomas Kujat

Mit zahlreichen Ehrengästen aus Politik, Kommunen und Tourismus sowie vielen Besuchern aus der Bevölkerung wurde am Sonntag, 7. September 2025, die Karpfensaison im Oberpfälzer Seenland eröffnet. Schauplatz war das idyllische Heimat- und Bauernmuseum in Mappach, das gemeinsam mit dem ansässigen Museumsverein und dem Zweckverband Oberpfälzer Seenland die traditionsreiche Veranstaltung ausrichtete.

Offizielle Eröffnung mit Ehrengästen

Landrat Thomas Ebeling, zugleich Vorsitzender des Zweckverbands Oberpfälzer Seenland, eröffnete die Feier offiziell. Auch die Erste Bürgermeisterin des Marktes Bruck i.d.OPf., Heike Faltermeier, Mitglied des Landtags Martin Scharf sowie Regierungspräsident Walter Jonas unterstrichen in ihren Grußworten die kulturelle und kulinarische Bedeutung des Oberpfälzer Karpfens für die Region.

Kulinarik und musikalische Begleitung

Für das leibliche Wohl sorgte der Heimat- und Bauernmuseumsverein Mappach, der die Gäste mit traditionell gebackenem Karpfen bewirtete. Begleitet wurde das gemeinsame Mittagessen von stimmungsvoller Live-Musik durch „D’Sunnreiber“.

Tradition und regionale Bedeutung

Die jährliche Karpfensaisoneröffnung macht auf die große Tradition der Teichwirtschaft in der Region aufmerksam. Der Oberpfälzer Karpfen trägt seit 2001 das Prädikat „geschützte geografische Angabe“ und ist ein kulinarisches Aushängeschild der mittleren Oberpfalz. Von September bis April kann nun der heimische Fisch wieder genossen werden.

Informationen für Genießer

Wer Lust bekommen hat, findet im kostenfreien Flyer „Fischgenuss im Oberpfälzer Seenland“ zahlreiche Tipps zu Restaurants, in denen Karpfen und weitere Fischspezialitäten auf der Speisekarte stehen. Der Flyer ist online abrufbar und kann auch kostenfrei nach Hause bestellt werden.

Der Flyer ist online unter www.oberpfaelzer-seenland.de/de/genuss/kulinarik/fischerlebnisse abrufbar und kann auch kostenfrei nach Hause bestellt werden.

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