Taxi-Zentrale Weiden
Taxi-Zentrale Weiden

InitiAKTIVKreis Tirschenreuth e. V. geht auf Tuchfühlung mit der Landwirtschaft

Tirschenreuth. Für den zweiten Stammtisch im Jahr 2024 hatte sich der InitiAKTIVKreis Tirschenreuth e.V. den Walerhof bei Pilmersreuth ausgesucht, Ziel war es einen Einblick in einen modernen landwirtschaftlichen Betrieb zu bekommen.

InitiAKTIVKreis Tirschenreuth e. V. geht auf Tuchfühlung mit der Landwirtschaft

Judith Zeiter (links) stellt dem InitiAKTIVKreis und Landrat Roland Grillmeier den Betrieb vor. Foto: Florian Preisinger, Landratsamt Tirschenreuth

Landrat und erster Vorsitzender Roland Grillmeier sowie weitere 20 Mitglieder wurden dazu vom Hofinhaber Alexander Weigl persönlich im hofeigenen Laden begrüßt. Für Alexander Weigl und Judith Zeitler vom Walerhof ging es zu Beginn der Führung erst einmal darum, die Geschichte und Hintergründe rund um den Betrieb zu erzählen, sodass die Besucher die Entwicklungen im Betrieb nachvollziehen konnten.

Besonders der Hofladen war das Ergebnis einer ständigen Weiterentwicklung und Anpassung an immer neue Rahmenbedingungen und Herausforderungen für die Landwirtschaft.

Landrat Roland Grillmeier (links) und die weiteren Gäste zusammen mit Judith Zeitler vom Walterhof (rechts) im Dorfladen. Foto: Florian Preisinger, Landratsamt Tirschenreuth

Nach der der kurzweiligen Einführung ging es zu einem Rundgang über das Hofgelände. Die Teilnehmer konnten hier einen hautnahen Einblick in den Alltag eines Landwirts bekommen und waren sowohl erstaunt als auch begeistert wie modern und innovativ heute in der Landwirtschaft gearbeitet wird. So dürfen die Kühe beispielsweise selbst entscheiden, wann sie zum Melken gehen möchten.

Besonderheit Grenzlandkäserei

Ein weiteres Highlight der Führung war die Grenzlandkäserei, ein Projekt der Ökomodellregion Stiftland in Zusammenarbeit mit Landwirten aus der Region. Die mobile Käserei war an diesem Tag vor Ort und Antje Grüner versorgte die Teilnehmer mit Informationen aus erster Hand zu dem Vorzeigeprojekt, welches auch durch LEADER und den InitiAKTIVKreis gefördert wurde.

Zum Abschluss und gemütlichen Beisammensein hatte die Familie Weigl für die Teilnehmer eine Brotzeit mit hofeigenem Käse, frischer Milch und regionalen Produkten vorbereitet.

Zoigltermine
Zoigltermine
VR Nopf
VR Nopf