Premiere der Weiderind-Wochen in der Oberpfalz im Oktober

Premiere der Weiderind-Wochen in der Oberpfalz im Oktober
Vom 1. bis 15. Oktober finden erstmals die Weiderind-Wochen Oberpfalz statt. Gastronomiebetriebe in der Region laden in diesem Zeitraum dazu ein, die besondere Qualität von Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung zu entdecken. Auf den Speisekarten stehen eigens gekennzeichnete Gerichte, die zeigen, wie vielfältig und genussvoll Weiderindfleisch in der Küche eingesetzt werden kann.
Regionale Wertschöpfung stärken
Die Aktion ist Teil des Pilotprojekts „Mutterkuhles Weiderind“, das vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schwandorf initiiert wurde. Ziel des Projekts ist es, regionale Wertschöpfungsketten zu stärken, die Erzeugung von hochwertigem Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung sichtbarer zu machen und Erzeuger, Metzgereien sowie Gastronomie enger miteinander zu vernetzen.
„Mit den Weiderind Wochen wollen wir den Gästen die Möglichkeit geben, die Qualität und Nachhaltigkeit von regional erzeugtem Weiderindfleisch unmittelbar zu erleben. Gleichzeitig leisten die teilnehmenden Gastronomiebetriebe einen wichtigen Beitrag, um unsere regionalen Strukturen zu stärken“, so die Projektverantwortlichen.
Teilnehmende Betriebe in Amberg-Sulzbach und Neustadt/WN
Im Landkreis Amberg-Sulzbach und Neustadt/WN beteiligen sich folgende Betriebe an den Aktionswochen:
- Landhotel Goldenes Kreuz in Saubersrieth 12 · 92709 Moosbach
- Cafe Hammermühle in Hammermühlstr. 32 · 92277 Hohenburg
- WinklerBräuWirt in Untere Nabburger Str. 34 · 92224 Amberg
- Landgasthof Zum Steinköppl in Am Forsterbach 3 · 92272 Freudenberg
Diese zeichnen ihre Gerichte mit Weiderindfleisch auf der Speisekarte klar aus und laden ihre Gäste ein, die Vielfalt des regionalen Genusses zu erleben.
Weitere Informationen
Für weitere Informationen steht ab sofort eine Seite mit allen teilnehmenden Betrieben und Hintergrundinformationen bereit. Diese ist über den beigefügten QR-Code für Interessierte an den Weiderind-Wochen direkt erreichbar.
Hintergrund
Weiderinder in Mutterkuhhaltung verbringen die meiste Zeit des Jahres auf der Weide. Die extensive Haltungsform sorgt für eine tiergerechte Aufzucht, die gleichzeitig zum Erhalt unserer Kulturlandschaft beiträgt. Das Fleisch zeichnet sich durch hohe Qualität, feine Marmorierung und einen besonderen Geschmack aus. Mit dem Projekt „Mutterkuhles Weiderind“ sollen diese Vorzüge bekannter gemacht und dauerhaft am regionalen Markt verankert werden.




