OTH Amberg-Weiden
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Schlachtschüsselessen der DJK Leuchtenberg kommt an

Leuchtenberg. Frischer Dotsch und Schweinespezialitäten: Bereits zum sechsten Mal in Folge lud die DJK Leuchtenberg zum Schlachtschüsselessen. Und auch diesmal war der Andrang groß.  Von Sieglinde Schärtl Einst war es […]

Schlachtschüsselessen der DJK Leuchtenberg kommt an

Leuchtenberg. Frischer Dotsch und Schweinespezialitäten: Bereits zum sechsten Mal in Folge lud die DJK Leuchtenberg zum Schlachtschüsselessen. Und auch diesmal war der Andrang groß. 

Von Sieglinde Schärtl

Einst war es üblich, dass in jedem landwirtschaftlichen Gehöft die Hausschlachtungen der Schweine stattfanden – und anschließend Blut-und Leberwürste, Bauchfleisch, Kraut sowie Dotsch verzehrt wurden. Da dies auf dem Lande nicht mehr Normalität ist, lädt alljährlich die DJK Leuchtenberg um Vorsitzenden Robert Zirngibl ins Sportheim zum Schlachtschüsselessen ein.

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Die DJK Leuchtenberg lud bereits zum sechsten Mal zum Schlachtschüsselessen. Bild: Sieglinde Schärtl

Auch in diesem Jahr kam es zum großen Ansturm. Zweiter Vorsitzender Helmut Süß eröffnete das Buffet, die DJK-Mitglieder Johannes Hartwig und Sebastian Zanner unterstützten beim Austeilen.

Zuvor bereiteten Renate Kraus und Christine Zanner Dotsch zu. Einen Zentner Erdäpfel verarbeiteten sie zu Dotschteig. Auf der Terrasse des Sportheimes backten sie die Teile frisch heraus.

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Waschen, schälen, reiben, rausbacken: Christine Zanner und Renate Kraus (von links) bereiteten Dotsch zu. Bild: Sieglinde Schärtl

Die Gäste, die aus der gesamten Marktgemeinde sowie aus Trebsau, Weiden, Kaimling und weiteren Teilen der Oberpfalz nach Leuchtenberg kamen, ließen es sich schmecken. Für musikalische Unterhaltung sorgte Andreas Augustin. Denn auch die Musik gehörte damals beim Wurstsuppenfahren nach dem Schlachten dazu.

VGN Nürnberg – Phase1
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