Genusspunkte
Genusspunkte

Schüler kochen weltweit: Neues Kochbuch aus Altenstadt

Altenstadt. Schüler der 6. Klasse der Mittelschule Altenstadt veröffentlichen Kochbuch "Kleine Köche, große Rezepte" zur Förderung gesunder Ernährung. Das Buch stellt internationale Gerichte vor und ist auch für den Unterricht an anderen Schulen gedacht.

Altenstadt. Schüler der 6. Klasse der Mittelschule Altenstadt veröffentlichen Kochbuch "Kleine Köche, große Rezepte" zur Förderung gesunder Ernährung. Das Buch stellt internationale Gerichte vor und ist auch für den Unterricht an anderen Schulen gedacht.
Foto: Landratsamt Neustadt a.d.Waldnaab / Marcel Weidner

Schüler kochen weltweit: Neues Kochbuch aus Altenstadt

Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse der Mittelschule Altenstadt haben ein Kochbuch mit dem Titel “Kleine Köche, große Rezepte” herausgebracht. Das Buch, entwickelt als Projekt ihrer Klasse, soll ein starkes Zeichen für gesunde und ausgewogene Ernährung setzen. Es wurde nun Landrat Andreas Meier vorgestellt.

Landrat lobt Schülerprojekt

Das Treffen mit dem Landrat fand in dessen Dienstzimmer statt. Mit dabei waren Klassenlehrer Sebastian Bäumler, Schulleiterin Gabriela Reithinger-Maier und Schulamtsdirektorin Christine Söllner. Landrat Meier betonte, dass das Kochbuch “richtig professionell geworden” sei und eine Vielzahl an Gerichten aus verschiedenen Ländern beinhalte. Er hob hervor, dass gesundes Kochen eine wichtige Alltagskompetenz sei, die durch das Buch anschaulich vermittelt werde. “Das Kochbuch ist richtig professionell geworden mit vielen verschiedenen Gerichten aus unterschiedlichen Ländern,” stellte Meier fest.

Die Bedeutung gesunder Ernährung

Klassenlehrer Sebastian Bäumler erklärte, dass es Ziel des Projektes sei, Kinder und Jugendliche für gesunde Ernährung zu begeistern und ihnen den Umgang mit Lebensmitteln näherzubringen. “Etwas Neues auszuprobieren, macht nicht nur Spaß, es schmeckt auch,” betonte Bäumler. Das Buch präsentiert unterschiedliche Gerichte, die die kulturelle Vielfalt der Kochkulturen weltweit hervorheben.

Schulamtsdirektorin Christine Söllner lobte das Engagement der Schülerinnen und Schüler und betonte die Bedeutung solcher Projekte für die Entwicklung junger Menschen. Das Ergebnis sei sehr beeindruckend.

Ein Blick in die Zukunft

Es wurde ebenfalls bekannt gemacht, dass ein weiteres Buch geplant ist, welches sich neben der Ernährung auch mit dem Thema Bewegung auseinandersetzt. Dies unterstreicht die Bedeutung beider Säulen für die Entwicklung von Jugendlichen. Das aktuelle Kochbuch findet man in der Regionalbibliothek Weiden und wird zudem für den Unterricht an weiteren Schulen verteilt.

Genusspunkte
Genusspunkte