Tour de Teich – Infopfad zur Karpfenteichwirtschaft Muckenthal
Tour de Teich – Infopfad zur Karpfenteichwirtschaft Muckenthal
Auf dem Fischhof Bächer wird das Thema „Karpfen“ großgeschrieben. Die Familie bewirtschaftet einen teichwirtschaftlichen Betrieb, in dem vorwiegend Karpfen erzeugt werden. In ihrem Fischerstüberl, welches am Wochenende geöffnet hat, bietet die Familie ganz nach der Tradition in den Monaten mit „R“ kulinarische Köstlichkeiten des Oberpfälzer Karpfens an.
Identitätsstiftend
„Die Familie Bächer macht den Karpfen für ihre Gäste zum Erlebnis!“ – so Wolfang Wenisch, Behördenleiter des AELF TW. Die Teichlandschaft in den Landkreisen Neustadt an der Waldnaab und Tirschenreuth ist aufgrund ihrer Kleinstrukturiertheit und extensiven Bewirtschaftung einmalig und identitätsstiftend für die Region.
Die Tafeln werden von den Teichwirten an touristischen Orten, den Hofstellen und Hofläden sowie an Parkplätzen von Fischlokalen aufgestellt. Insgesamt wurden zwölf Tafeln mit jeweils einem anderen Themenschwerpunkt gestaltet. Unter dem Thema „Köstlich. Regional. Gut“ wird der Karpfen beispielsweise als kulinarisches und nachhaltiges Lebensmittel präsentiert.
Die große Bedeutung des Karpfens
Weitere Tafeln vermitteln, warum der Karpfen in dieser Region eine so große Bedeutung hat. Indiz dafür sind die fantastischen Karpfen, welche die Teichlandschaft an vielen Rad- und Wanderwegen prägen, sowie die Veranstaltungen der „Erlebniswochen Fisch“, welche jedes Jahr zur Zeit der Karpfenernte stattfinden. Weiteren Themen der Tafelserie sind unter anderem die Ernährung des Karpfens, die Artenvielfalt am Teich sowie der lange Weg zum Speisekarpfen.
Die Teichtafeln können über das AELF TW kostenlos vergeben werden, unter der Telefonnummer 09631 / 79880.


