Fermentieren - mit uralter Methode Lebensmittel haltbar machen
Fermentieren - mit uralter Methode Lebensmittel haltbar machen
Referentin war Sylvia Mauermaier vom Diözesanverband das Frauenbundes. Die Referentin ist Hauswirtschaftsmeisterin, zertifizierte Kräuterpädagogin und Fachlehrerin für Hauswirtschaft, also eine Fachfrau mit umfassendem Wissen.
Fein-säuerlich und lange haltbar
Beim Fermentieren werden in Lebensmitteln enthaltene Zucker von Bakterien, Hefen und Pilzen verstoffwechselt. Das Ergebnis schmeckt fein-säuerlich und ist lange haltbar. Viele Lebensmittel werden so hergestellt, zum Beispiel Sauerteigbrot, Käse oder schwarzer Tee. Am bekanntesten ist das Sauerkraut. Milchsauer vergorene Lebensmittel sind leichter verdaulich und fördern die Verdauung.
Trockensalz- und Salzlake-Methode
Sie sorgen für eine gesunde Darmflora und unterstützen das Immunsystem. Bei der Fermentierung entstehen mehr Vitamin C und B-Vitamine. Es gibt zwei unterschiedliche Gärverfahren. Die Trockensalz-Methode und Salzlake-Methode. Unter der Leitung der Referentin führten 12 Frauen die beiden Methoden der Konservierung durch.


